Нужна помощь юриста

В кафе привела из пдн двух девушек которые стоят на учете несовершеннолетних, попросила их купить 2 пива. администратор была очень загружена, время было обеденное, народу было много и она машинально подала им пиво. тут же подошла девушка из полиции, она сидела и наблюдала за этим. показала удостоверение и сразу сообщила, что у нас продают пиво детям. администратору и мне как директору прислали вызов к мировым судьям. и результат администратору 30тр штраф, а нашей фирме 300тр штраф. ч то можно с этим сделать. вопрос серьезный, прошу помощи. у нас никогда не было предупреждений.
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Геннадий Константинович Круглов

Уровень участника 01
С 2014 года за продажу алкоголя детям проверяющие могут привлечь к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа: (1) на продавца - от 30000 до 50000 рублей; (2) на руководителя компании – от 100000 до 200000 рублей; (3) на саму компанию – от 300000 до 500000 рублей. привлечение к административной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним является основанием для аннулирования лицензии. если в течении полугода после привлечения к административной ответственности, контролирующими органами будет повторно зафиксирован факт продажи алкоголя детям, то наступает деяние влекущее уголовную ответственность по статье 151.1 уголовного кодекса, которая предусматривает штраф в размере от 5000 до 80000 рублей или исправительные работы на срок до года с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.



по закону при возникновении у продавца подозрений, он обязан запросить у покупателя документ, подтверждающий его совершеннолетие. если покупатель такого документа не имеет, то и продавать алкоголь ему нельзя!
если руководитель компании стремится избежать штрафа, то обязанность проверки возраста молодых покупателей стоит закрепить в должностной инструкции продавца и ознакомить его под роспись.
к сожалению, все вышеперечисленное может не спасти фирму от штрафа. по мнению многих судей работодатель всегда виноват, ведь он знал о запрете и не сделал все от него зависящее.

советы:
№ 1 скажите своему продавцу, что в письменных объяснениях, которые он будет давать проверяющим, он должен обязательно указать – покупатель выглядел старше 18 лет и сомнений в его совершеннолетии не было. в ходе судебного рассмотрения эта запись в протоколе об административном правонарушении может сыграть на руку как руководителю компании, так и самому продавцу.
№ 2 при наличии в магазине видеонаблюдения, так же скажите своему продавцу, чтобы в объяснениях проверяющим он указал факт видеонаблюдения и реквизиты прибора видеозаписи. в суде можно будет указать на внешнюю зрелость покупателя, а так же на факт того, что его привели проверяющие. некоторые суды считают, что подобные контрольные мероприятия «на живца» — незаконны.
самым действенным способом 100% застраховать себя от штрафа за продажу алкоголя несовершеннолетним – это требование продавцом при малейшем сомнении у покупателя документов, подтверждающих возраст.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
193320 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
193174 вопроса, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
192786 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
192697 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
192751 вопрос, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю