Предусмотрено ли какое-либо наказание, если прокатил пешехода на капоте. пешеход переходил на красный?

Пожалуйста, только без шуток. предусмотрено / не предусмотрено. если предусмотрено, то по какой статье коап?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Эдуард Викторович Пономарев

Уровень участника 01
Предусмотрено или нет, это для студентов вопрос.

вот вам один из наиболее емких примеров из дел, в которых я защищал водителя:
мужчина 22 лет был сбит в районе пешеходного перехода. вред здоровью средней тяжести (по сроку продолжительности формальной нетрудоспособности - более 21 дня) - тогда это еще была ст. 265 ук рф, но дело, в итоге, рассматривалось, как дело об апн, т. к. уголовное дело возбуждено не было...
гибдд - сомтавили схему дтп, протокол и вынесли обвинительное постановление (от чего-то, даже не дождавшись окончания лечения пешехода - видимо, потому (так бывает), что лечение было амбулаторным.
мы обжаловали постановление гибдд в суд. рассмотрение жалобы длилось несколько месяцев. в итоге, суд отменил постановление гибдд, признал водителя невиновным по тем основаниям, что переход проезжей части был выполнен неуверенно (пешеход выполнял переход рваным темпом) и не по пешеходному переходу, а в нескольких метрах от него.
при этом судья рекомендовал перечислить пешеходу почтовый перевод в компенсацию морального вреда и вреда здоровью, т. к. оный был причинен с использованием источника повышенной опасности (что, вроде, логично).
сторона пешехода обжаловала решение суда но мосгорсуд оставил решение в силе. интересно, что адвокат пешехода не знал о факте перечисления ему денежной суммы (небольшой), а судья второй инстанции это действие одобрил.

когда, через какое-то время, я рассказал об этом деле весьма заслуженному знакомому отставному судье, он сказал: "какая могла быть компенсация!? ведь на лицо грубая неосторожность со стороны пешехода и он обязан был возместить ущерб от повреждения автомобиля (стемясь избежать затягивания пешехода под колеса водитель сменил траекторию движения и столкнулся с припаркованным т/с). автомобиль был замтрахован каско и страховка была получена. тот знакомый отставной судья считал, что у страховщика возникло прраво суброгации (вид регресса) к пешеходу.

к слову, припаркованный автомобиль был размещен с нарушением пдд, так что страховщик (ск), в итоге взыскала часть суммы, выплаченной "моему" водителю с водителя припаркованного автомобиля, но в этом процессе мы не участвовали...

информации для вывадов вам, полагаю, будет достаточно.
мирной дороги!
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
189918 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
189777 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
189372 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
189240 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
189343 вопроса, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю