Можно ли вернуть исполнительский сбор?

Я не могла получить постановление о возбуждении исполнительного производства, так как сейчас живу по месту временной регистрации в другом регионе.
пристав снял с банковского счета сумму долга и исполнительский сбор. когда я его попросила вернуть исполнительский сбор, так как я ничего не знала об исполнительном производстве, он отказался, аргументируя это тем, что я должна была поставить истца - налоговую инспекцию в известность о перемене места жительства. но по законодательству гражданин ведь не должен извещать налоговую о смене адреса, они сами получают эти сведения.
есть ли шансы обжаловать действия пристава об исполнительском сборе в данной ситуации и вернуть сбор?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Юрий Игоревич Назаров

Уровень участника 01
Уважаемая ! согласно правовой позиции, изложенной конституционным судом российской федерации в его постановлении от 30 июля 2001 года № 13-п, исполнительский сбор представляет собой санкцию штрафного характера, то есть возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производства.
из этого следует, что в качестве штрафной санкции исполнительский сбор должен отвечать вытекающим из конституции российской федерации требованиям, предъявляемым к такого рода мерам юридической ответственности., одним из принципов которой является наличие вины как элемента субъективной стороны правонарушения (статьи 49, 50, 52 - 54, 55 конституции российской федерации).
на основании пункта 6 статьи 112 федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-фз «об исполнительном производстве» вы вправе в порядке, установленном тем же федеральным законом, обратиться с заявлением в то фссп об оспаривании постановления соответствующего спи о взыскании исполнительского сбора для защиты своих прав и законных интересов, нарушенных обжалуемым постановлением, как налагающим денежное взыскание за правонарушение в процессе исполнительного производства, состав которого отсутствует.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
171097 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
170682 вопроса, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
170223 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
170353 вопроса, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
170352 вопроса, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю